Добро пожаловать на сайт питомника "ЗОЛОТОЙ СТИЛЬ"

«КА ДЕ БО УРАЛА и РОССИИ» породный форум

Текущее время: 20-10, 06:44

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10-11, 07:22 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 05:37
Сообщения: 3552
Откуда: Екатеринбург
Джентльмен с Майорки
Ольга Волкова о собаках ка де бо
"Ка де бо, он же перро де прессо майоркин, он же перро дого или просто майоркский бульдог — порода не особо габаритных собак, умеющих выглядеть огромными и внушающими почтительный трепет.
Ка де бо относится к тем собакам, встретив которых на узкой тропинке, каждое разумное существо поспешит отойти в сторонку и там затаиться. Собственно, эта порода для страха и создавалась: ка де бо — охранник и боец, уже несколько столетий верой и правдой служащий своим хозяевам. Правда, сами хозяева порой поступали с верным псом не совсем хорошо — они заставляли его участвовать в таких предосудительных занятиях, как собачьи бои и даже коррида, где яростные псы вцеплялись в слишком уж удачливого быка, отвлекая его тем самым от перепуганного тореадора, что совершенно нечестно, но вины собак тут, естественно, нет. К счастью, в наше просвещенное время забавы такого рода почти везде ушли в прошлое, и теперь ка де бо, что в переводе означает "бычья собака", превратился в мирного домоседа, хоть и весьма серьезного, всегда готового защитить свой дом и своих людей.
Первые ка де бо прибыли к нам около 15 лет назад. Дико популярными они у нас не стали, и это легко понять, все-таки не болонка, не каждый на такую собаку решится — и тем не менее, их в Москве уже около тысячи. А что на улице их не часто заметишь, так это потому, что правильный ка де бо ведет себя скромно, не выпендривается, никого не задирает, степенно идет рядом с хозяином и не стремится привлечь внимание встречных людей и собак. Да и окрас у них камуфляжный — либо тигровый, либо разных оттенков палевого, вот и получается, что ка де бо — он как ниндзя: сам почти невиден, зато все вокруг замечает. Буйства позволяют себе только совсем юные ка де бо, ну так щенок — он и в Африке щенок, что с него взять. Кстати, о щенках (примерно по 40.000 рублей) — ка де бо вообще, а уж их отпрыскам тем более не стоит позволять чрезмерно увлекаться прыжками: тяжелый пес может повредить суставы, так что всякие радости типа преодоления препятствий — не для них.
Откуда на свете появилась такая порода, теперь уже не очень понятно. Одни утверждают, что предков ка де бо завезли на Майорку мальтийские рыцари, другие приписывают этой испанской породе английские корни — считается, что среди прародителей этой собаки побывали староанглийские бульдоги, что очень похоже на правду. Однако, несмотря на это, ка де бо относятся не к бульдогам, а к мастиффам, хотя и относительно небольшим: крупным считается кобель, имеющий в холке 58 сантиметров и весящий около 40 килограммов. Девочки этой породы значительно меньше и изящнее — когда имеешь дело с ка де бо, сразу ясно, к какому полу кто принадлежит.
Ка де бо — порода старая, известная с XVII века. А на выставках они впервые появились в 20-е годы прошлого века, однако современный стандарт породы был официально заявлен только лет 15 назад — а все из-за исторически сложившейся разнотипности собак этой породы. Они до сих пор бывают очень разные — например, одни вариации оказываются заметно выше других, однако каждый убежденный кадебошник всегда узнает свою любимую породу. Ка де бо — это крепкий, мощный, мускулистый пес с большой головой, украшенной несерьезными ушками, и со взглядом неподкупного налогового инспектора, от визита которого мурашки по коже пойдут даже у того, кто давно все заплатил и спит спокойно. Таким ка де бо предстает перед посторонними людьми — что ж, чужим он вовсе не стремится понравиться. Для большинства собак этой породы незнакомцы — штука подозрительная, существование которой надо как следует обмозговать. Нет, нормальный ка де бо вовсе не стремится сожрать все, что шевелится, вздорной агрессии в этих собаках нет. Однако могучий охранный инстинкт велит этим преданным сторожам ни на секунду не забывать о своем долге, то есть об обеспечении безопасности своих людей и их имущества. Вот поэтому-то многие хозяева собак этой породы при появлении в доме чужих убирают своего любимца куда подальше, ибо кто знает, как расценит этот телохранитель излишнюю жестикуляцию темпераментного гостя? Впрочем, обычно ка де бо вполне управляемы и очень послушны — если их правильно воспитать. Сами заводчики этой породы советуют: не хотите неприятностей — не учите ка де бо драться! Он и так это прекрасно умеет, а если неумной дрессировкой разбудить в нем зверя, то жди беды.
Суровый с посторонними, в кругу своей семьи ка де бо превращается в милейшее существо, преданное всем хозяевам без исключения. Собаки этой породы не выбирают себе любимчика, им дороги все чада и домочадцы, включая детей и прочих мелких домашних животных. Надо сказать, что этот суровый солдат на самом деле благороден, как какой-нибудь Конан-варвар. Так, он необыкновенно нежен со всякой мелюзгой типа живущей с ним под одной крышей чихуахуа, которой сходит с рук любое нахальство. Мелкая собачонка, грозно рыча, не подпускает могучего ка де бо к дивану (на котором он тоже очень хотел бы полежать) или, прошмыгнув между его лапищ, принимается есть из его миски — и ничего, наш прирожденный боец кротко отходит в сторону и терпеливо ждет, когда у этой микроскопической скандалистки переменится настроение. А один из самых счастливых ка де бо нашего города живет в компании восьми карликовых кроликов — кролики по нему скачут и вообще всячески к нему пристают, а суровый пес не просто все им позволяет, но еще и получает от этого кроличьего копошения совершено очевидное удовольствие. А когда эта бодрая компания залезает к нему на подстилку, грозный ка де бо всех их нежно вылизывает, хотя вполне мог бы и проглотить, причем всех одновременно.
Однако в нормальной ситуации ничего такого ка де бо даже в голову не приходит. Невзирая на свою мрачноватую внешность, эти псы обычно очень ласковые, веселые и ужасно любящие играть, причем со своим обожаемым розовым плюшевым бегемотиком они обращаются так же нежно, как с любым другим мелким существом. Ну а что касается существа крупного, то прямо так сразу с ним любезничать ка де бо не станет, но и нападать первым тоже вряд ли себе позволит — чтобы этот пес пустился в драку, его надо сначала спровоцировать. Если же его достали и терпение лопнуло, тогда начнется конец света, и никакой поводок вошедшего в раж могучего ка де бо не удержит. Поэтому очень важно добиться от этого пса беспрекословного послушания, ведь если его не остановит слово, то не остановит вообще ничто. Впрочем, воспитать ка де бо в правильном ключе совсем не сложно: эти собаки весьма умны, к тому же большинству из них нравится учиться, ведь за правильное поведение их похвалят хозяева, а это — высочайшая награда для преданного пса, может, даже лучше, чем всякие вкусности — ка де бо вообще в еде довольно умерены и попрошайничают в основном просто так, чтобы не терять квалификации. А выпрашивая подачку или требуя ласки, этот грозный пес умудряется мигом превращаться в маленькую и очень печальную собачку, которую обижают даже мухи, так что хозяевам приходится утешать бедного песика, чесать ему животик и гладить по большой умной голове. Хотя вообще-то особенно приставучими собак это породы не назовешь, они достаточно деликатны, чтобы понимать, когда людям не до них. Отправленный на место ка де бо ничуть не обижается, он достойно идет, куда послали, и мирно хранится там до лучших времен. А если пес заупрямится, то с ним достаточно поговорить, и он, выслушав хозяйские доводы, непременно с ними согласится: даже самый упертый ка де бо обычно охотно поддается на уговоры. А вот истеричные вопли и тем более шлепки в общении с этой (да и с любой другой) собакой категорически не рекомендованы.
Короткая жесткая шерсть ка де бо ни в каком уходе не нуждается, разве что во время линьки ее можно немного повычесывать. Его даже мыть, в общем-то, не обязательно — разве что иногда, для порядка. Мытья собаки этой породы, как правило, совсем не боятся, а некоторые так даже очень любят — такие русалки сами лезут в ванну и сидят там, ожидая, чтобы кто-нибудь полил их теплой водичкой. Они вообще мало чего боятся, даже ветеринара. Во-первых, потому что они очень смелые, а во-вторых — из-за своей уверенности в том, что начальство, то есть хозяин, лучше знает, что нужно делать, и поэтому причин для волнения нет.
В каком-то особенном моционе ка де бо не нуждаются, их вполне устроят обычные прогулки. Однако они выносливы и вполне способны и на долгие путешествия, только без особых нагрузок — ка де бо отнюдь не борзая, ему лишняя беготня совсем не полезна. Особенно в жару — жара для этих собак вообще опасна, может не выдержать сердце. Поэтому когда солнце шпарит особенно сильно, их лучше вообще на улицу не выводить, а оставить валяться под кондиционером вплоть до наступления сумерек. Холод эти короткошерстные псы переносят значительно легче, и все же в особо ужасающие морозы некоторые хозяева надевают на своих крошек нарядные костюмчики, в которых они выглядят, как Брюс Уиллис в балетной пачке.
Еще одно достоинство ка де бо — хоть и относительно короткомордые, эти собаки совершенно не слюнявятся, не сопят и даже почти не храпят. К сожалению, век этих сильных псов не так долог, как у маленьких собачек — в городских условиях ка де бо живет лет 10, если повезет — 12, такова судьба многих мастиффов. Но не будем о грустном — до этого еще далеко, если сегодня у вас по дому скачет развеселый и пока еще неуклюжий щенок ка де бо. Ну а если он еще не скачет, тогда отправляйтесь» …за юными перро де прессо майоркин. ля-ля
Именно после этой статьи у нас дома появился веселый ребенок- ка-де-бенок ля-ля

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 07:42 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-02, 09:54
Сообщения: 3266
Откуда: г. Екатеринбург
99% про нашего Вильку!!! :класс:
Кори писал(а):
перро де прессо майоркин

Но вот такое название вижу в первый раз....

_________________
Изображение
"...И сбудется однажды твоя мечта...
... моя уже сбылась..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 07:50 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 05:37
Сообщения: 3552
Откуда: Екатеринбург
Галчонок писал(а):
Но вот такое название вижу в первый раз....

я тоже больше не встречала нигде...
вместо троеточия в статье было название питомника какого-то... решила, что его некорректно будет тут указывать, поэтому оборвала статейку, но название породы со словом "прессо" - это текст автора... читаю

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 09:40 
Не в сети
Академик

Зарегистрирован: 03-06, 15:03
Сообщения: 903
Откуда: Березники
Да нет,я такое название знаю и часто встречала.А вот ещё пишут-Майорский бульдог или Мальорский бульдог. бита А статья классная-просто рассказ про мою собаку. :класс: да-да

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 09:51 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 05:37
Сообщения: 3552
Откуда: Екатеринбург
sveta писал(а):
статья классная

да-да не прочитал бы папа наш ее и не было бы у нас нашего шилопопика ля-ля
особенно радует, что все написанное в статье - правда ля-ля

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 17:40 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25-02, 09:54
Сообщения: 3266
Откуда: г. Екатеринбург
Кори писал(а):
особенно радует, что все написанное в статье - правда

Это точно!!!!! :класс:

_________________
Изображение
"...И сбудется однажды твоя мечта...
... моя уже сбылась..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10-11, 18:00 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-11, 16:06
Сообщения: 9105
Откуда: Екатеринбург
Вообще у ка-де-бо много названий:

У меня была заставка на старом сайте, и там все названия породы сыпались сверху и выстраивались в столбик.

да-да

Названия породы:
Ca de bo
Ca de bou
Перро дого майоркин
Перро де пресса майоркин
Майоркский бульдог
Майоркский мастиф
Собака с острова Майорка

_________________
Изображение
Мода временна, стиль вечен.
Ив Сен Лоран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12-11, 15:29 
Не в сети
Академик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07-05, 07:22
Сообщения: 871
Откуда: г. Чайковский,Пермский край
Интересная статья. да-да Теперь вот размышляю--- мастиф или всё-таки бульдог? подмигиваю Или -не суть важно? гыы

_________________
Изображение[/url


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-11, 20:51 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04-11, 16:06
Сообщения: 9105
Откуда: Екатеринбург
Леся писал(а):
Теперь вот размышляю--- мастиф или всё-таки бульдог?


Больше все таки мастиф, ( о происхождении и анатомии, мы пока не говорим), во первых, у ка-де-бо нет самой , скажем так, главной отличительной черты бульдогов, это упрямости, ка-де-бо очень покладисты и спешат выполнить все пожелания хозяина, если же собака отдрессирована, то вообще никогда не ослушается, у меня лично собаки НЕ дрессированые, я просто с ними живу. Только не нужно сравнивать поведение щенка и поведение взрослой собаки. Щенки в силу своего возраста, еще не знают и не умеют многого. Ну и не секрет, что многие хозяева не очень то и требуют, типа, ах, какая милая моська, ну не выполнил команду, ну и пусть. И если, все же, хозяева "разумно", если конечно это слово применимо, балуют щенка, то в дальнейшем вобщем то особых проблем не случается. У них нет слюней, как у бульдогов. Но и отрицать, что ка-де-бо все же бульдог, я бы тоже не стала.
Да и в принципе, не суть важно, бульдог или мастиф - собака с острова Мальорка! Главное характер, он свойственен всем представителям породы - очень умный, смышленый, компанейский -"рубаха парень", немного клоун, немного ребенок, а в основном надежный и грозный защитник.

_________________
Изображение
Мода временна, стиль вечен.
Ив Сен Лоран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 02:46 
Не в сети
коренной житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11-04, 05:37
Сообщения: 3552
Откуда: Екатеринбург
Назарушка писал(а):
не суть важно, бульдог или мастиф - собака с острова Мальорка! Главное характер, он свойственен всем представителям породы - очень умный, смышленый, компанейский -"рубаха парень", немного клоун, немного ребенок, а в основном надежный и грозный защитник.

да-да главное - характер! :чемпион: чемпион3 чемпион2 :чемпион: чемпион2 ля-ля

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16-11, 17:57 
Не в сети
Академик

Зарегистрирован: 03-06, 15:03
Сообщения: 903
Откуда: Березники
Полностью согласна!!!! да-да да-да да-да

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB
Изменился адрес сайта п-ка "Золотой Стиль" - новый адрес сайта http://domcadebo.ru